सूजी और रवा दानेदार गेहूं के आटे का लोकप्रिय भारतीय नाम हैं जिनकी दानेदार और मोटे बनावट हैं। लेकिन क्या आपको पता है Difference Between Suji And Rava?
सूजी क्या है? (Suji Kya Hai ?)
विषय सूचि
सूजी और रवा (Semolina) एक बहुत ही किरकिरा, मोटे आटे का आटा है, जिनकी बनावट दानेदार और मोटे हैं। इस लोकप्रिय भारतीय दानेदार गेहूं के आटे का दूसरा नाम सूजी है। जो आमतौर पर दारुम गेहूं से बनाया जाता है। जो सूजी या रवा की तुलना में अधिक लोकप्रिय है क्योंकि इसका उपयोग अंतरराष्ट्रीय स्तर पर किया जाता है जबकि बाद के दो नाम भारत और पाकिस्तान में उपयोग किए जाते हैं।
सूजी या रवा का उपयोग लोकप्रिय दक्षिण भारतीय व्यंजनों जैसे उपमा (upma suji ka), रवा डोसा, वड़ा, और कई मिठाइयाँ या मिठाइयाँ जैसे हलवा, बर्फी, इत्यादि तैयार करने के लिए किया जाता है। इन मिठाइयों को बनाने के लिए आपको चीनी, दूध, सूजी या रवा इत्यादि की आवश्यकता होती है।इसमें दाने का पोषक हृदय (एंडोस्पर्म) होता है, जिसे पीसने के बाद इसे धीरे-धीरे पकाया जाता है।
विश्व स्तर पर, ड्यूरम सूजी का उपयोग आमतौर पर पास्ता के बनाने में किया जाता है क्योंकि इसकी उच्च लस सामग्री है, जो पास्ता को इसका सुखद स्वाद देता है और यह सुनिश्चित करता है खाना पकाने की प्रक्रिया के दौरान इसने अपना आकार बनाए रखता है ।
भारत में, सूजी की कई और किस्में उपलब्ध हैं, जिन्हें नरम गेहूं, मक्का, चावल और अन्य अनाजों से बनाया जाता है; इस पैकेजिंग का उल्लेख किया जाएगा। यहां हलवा,उपमा, खीर, इडली और साथ ही अन्य व्यंजनो बनाने के लिए सूजी का मुख्य रूप से उपयोग किया जाता है।
सूजी और रवा के बीच क्या अंतर है? (Difference Between Suji And Rava In Hindi)
सूजी और रवा के बीच में जादा का अन्तर नही है केवल नाम का अन्तर है सूजी (उच्चारित सू-जी), सूजी और रवा (उच्चारण रूह-वाह) दानेदार गेहूं के लिए हिंदी शब्द हैं
ये सभी गेहूं के एक ही पाउडर या आटे से हैं। शब्द सूजी मूल में इतालवी है जबकि सूजी उत्तर भारत और पाकिस्तान में इसके लिए प्रयुक्त शब्द है। रवा दक्षिण भारत में सूजी का नाम है।
सूजी और रवा के प्रकार (Types of Semolina And Rava)
भारत में सूजी और रवा की कई अलग-अलग किस्में उपलब्ध हैं।
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सूजी रवा:
यह भारत में सबसे आम प्रकार का सूजी है। इसे भारत के कुछ भाग दक्षिणी राज्यों में बॉम्बे में रवा के रूप में भी इसे जाना जाता है। सूजी का रवा ड्यूरम गेहूं के उपयोग से बनाया जाता है। इसे आगे लिट-ग्रेन और मोटे अनाजों में वर्गीकृत किया गया है। इस किस्म से आप उपमा, केसरी भट, केक, इडली और डोसा बना सकते हैं। तटीय क्षेत्रों में, यह मछली के तलना की तैयारी के लिए एक कोटिंग घटक के रूप में भी उपयोग किया जाता है।
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तापसी रवा:
तापसी रवा टूटे हुए गेहूं के बड़े कणों के अलावा और कुछ नहीं है। और यह अक्सर मिलिंग प्रक्रिया के पहले चरणों के दौरान उठता है। आमतौर पर आप धोसी रवा की मदद से टूटे हुए गेहूं उपमा, इंडासी, दलिया आदि बना सकते हैं। ब्रश करना गेहूं को हिंदी में दलिया के नाम से भी जाना जाता है।
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बंसी रवा:
बंसी रावटी की एक अलग किस्म का उप-उत्पाद है। यह जीजी की तुलना में थोड़ा भूरा दिखता है। जहां तक ट्रेंड का सवाल है, यह सूजी से काफी मिलता-जुलता दिखता है। यह दक्षिण भारतीय घरों में काफी लोकप्रिय है। आप इस रवा का उपयोग करके कर्नाटक शैली के उप्पिटु (उपमा), रवा डोसा और रवा इडली तैयार कर सकते हैं।) कभी-कभी स्थानीय लोग इसे चिरोती रवा भी कहते हैं।
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चावल रवा:
जैसा कि नाम में कहा गया है, यह चावल के दानों का उपयोग करके बनाया जाता है। और आप इसे घर पर भी बना सकते हैं।
सूजी में कौन कौन से पोषण तत्व उपलब्ध है
1 कप सूजी जो लगभग है। 140 ग्राम शामिल हैं
487 कैलोरी
14.5 ग्राम प्रोटीन
105 ग्राम कार्बोहाइड्रेट
1.1 ग्राम वसा
फाइबर का 0.28 ग्राम
- विटामिन बी 1 का 0.17 मिलीग्राम = आरडीए का 14.1% (लगभग 1.2 से 1.5 मिलीग्राम)
- विटामिन बी 2 का 0.04 मिलीग्राम = आरडीए का 2.35% (महिलाओं के लिए लगभग 1.1 से 1.7 मिलीग्राम)
- 2.24 मिलीग्राम विटामिन बी 3 = 18.6% आरडीए (लगभग 12 मिलीग्राम)
- 116 मिलीग्राम पोटेशियम (K) = 2.46% RDA (लगभग 4,700 mg)
- 18.8 mg मैग्नीशियम (Mg) = 5.37% RDA (लगभग 350 mg)
- लोहे का 2.24 मिलीग्राम = आरडीए का 10.6% (महिलाओं के लिए 21 मिलीग्राम)
- फॉस्फोरस का 142.8 मिलीग्राम = आरडीए का 23.8% (लगभग 600 मिलीग्राम)
- 1.5 मिलीग्राम जस्ता = आरडीए का 12.5% (लगभग 10 से 12 मिलीग्राम)
स्वास्थ्य लाभ (Suji Rava Benefits)
रवा या सूजी – दोनों का मतलब तो एक ही है लेकिन इसका उपयोग से हमें काफी लाभ मिलता है तो चलिए जानते है सूजी और रवा केक्य क्या फायदे है
- आपका पेट लंबे समय तक भरता है और आपको बार-बार भूख नहीं लगती है।
- इसमें आपको ज़िक, फास्फोरस और मैग्नीशियम जैसे आवश्यक खनिज तत्होव तत्व पाए जाते हैं जो हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करते हैं और आपको पूरे दिन ऊर्जा भी देते हैं।
- इसमें बड़ी मात्रा में सेलेनियम होता है जो हृदय को स्वस्थ रखने में मदद करता है।
- यह एक अच्छा लोहा आधारित आधार है जो एनीमिया और निर्जलीकरण के जोखिम को कम करता है।
सूजी का चुनाव कैसे करें
- सूजी विभिन्न प्रकार के डाइटर्स के लिए तैयार की जाती है, और ठीक, मध्यम और बड़े अनाज की किस्में किराने की दुकानों में आसानी से उपलब्ध हैं।
- यह देखने के लिए जांचें कि क्या आप जो सूजी खरीद रहे हैं वह नरम गेहूं या कठोर गेहूं (ड्यूरम किस्म) से बनाई गई है – पूर्व उपमा, इडली, मिठाई, आदि के लिए अच्छा होगा, जबकि बाद में आपको ग्नोच्ची मिलेगी, पास्ता की आवश्यकता है। । और घर का बना चचेरा भाई।
उपयोग
सूजी का आटा और रवा का आटा दुनिया भर में और विभिन्न प्रकार के खाद्य पदार्थ बनाने के लिए उपयोग किया जाता है। यह आटा ज्यादातर भारतीय मिठाई या डेसर्ट बनाने के लिए किया जा सकता है
सूजी और रवा (Suji And Rava) का उपयोग कई भारतीय व्यंजनों और भोजन की किस्मों को बनाने के लिए किया जाता है। सूजी या रवा से तैयार कई मुख्य भारतीय मीठे और नमकीन व्यंजनों में रवा रोटी, उपमा, रवा डोसा, रवा लड्डू और हलवा हैं। उपमा एक दक्षिण भारतीय का डिश है, जबकि अन्य दो मिठाई हैं। सूजी या रवा उपमा रेसिपी आमतौर पर पूरे भारत और पाकिस्तान में नाश्ते के रूप में तैयार की जाती है। वे दलिया की तरह पकाया जाता है और उचित साइड डिश के साथ खाने में स्वादिष्ट होता है। दोसा आम तौर पर चावल के साथ बनाया जाता है, लेकिन इसे सूजी या रवा के साथ बनाया जा सकता है।
महत्वपूर्ण जानकारी
- सूजी को अंग्रेजी में Semolina कहा जाता है।
- सूजी सफेद रंग का होता है।
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निष्कर्ष
आपको हमारी जानकारी कैसी लगी हमने आपको इस पोस्ट के माध्यम से सूजी और रवा (Semolina) के बारे में कुछ महत्वपूर्ण जानकारी प्रदान की है जिसमे आपको सूजी और रवा (Suji And Rava) उपयोग लाभ और अन्य जानकारी प्रदान किया गया है