अजीनोमोटो (Ajinomoto) एक प्रकार का कैमिकल है जिसका उपयोग चायनीज खाने के लिए किया जाता है जिसका व्यापारिक नाम मोनो सोडियम ग्लूटामेट भी कहा जाता है
अजीनोमोटो का अधिक उपयोग से हमारी शरीर को बहुत सारा नुकशान होता है और मानव शरीर मानव जीवन का एक अनमोल चीज है तो चलिए जानते है इसके लाभ और नुकसान और क्या है अजीनोमोटो ?
अजीनोमोटो क्या है? (Ajinomoto Kya Hai?)
विषय सूचि
अजीनोमोटो (Ajinomoto), हम इसे मोनोसोडियम ग्लूटामेट के रूप में भी कह सकते हैं जिसे आमतौर पर MSG भी कहते है MSG को Mono Sodium Glumate. यह एक प्रकार प्रोटीन का हिस्सा है, जिसे अमीनो एसिड भी कहते हैं और इसका उपयोग स्वाद बढ़ाने के लिए खाने में उपयोग किया जाता है।
1908 में यह एक ब्रांड के रूप में व्यवसायिक तौर पर आया था. किन्तु आज दुनिया में हर खाने को स्वादिष्ट बनाने में इसका प्रयोग में किया जाता है.
सावधान :- अगर आप इसका उपयोग अपने खाने में लाते है तो यह आपके शरीर के लिए हानिकारक है। हम इसे साइलेंट एंड स्लो किलर के नाम से बोल सकते है MSG का सेवन सीमित होना चाहिए।
अजीनोमोटो का उपयोग (Use of Ajinomoto)
अजीनोमोटो का मुख्य रूप से चायनीज खाने के लिए उपयोग किया जाता है जिससे खाने का स्वाद काफी टेस्टी हो जाता है और हम पुरे मजे के साथ खाते है
इसका उपयोग चायनीज खाने जैसे नुडल्स, सूप,बर्गर, पिज़्ज़ा और मैगी मसालों में भी अजीनोमोटो का इस्तेमाल स्वाद को बढ़ाने के लिए किया जा रहा है. और कई अन्य प्रकार के खाने में किया जाता है.
Ajinomoto आज कल कई चीनी खाद्य पदार्थों में मुख्य रूप से रूप से उपयोग किया जाता है और आजकल चीनी भोजन हर किसी को पसंद आता है और इसके साथ यह हानिकारक पदार्थ हमारे शरीर में प्रवेश हो जाता है
सबसे बुरी बात यह है कि अब यह सिर्फ एक चीनी खाद्य सामग्री नहीं है, बल्कि यह हमारी रसोई की अलमारियों तक पहुंच गई है।
अजीनोमोटो का उपयोग करने के क्या लाभ हैं?
Ajinomoto Benefit :- अजीनोमोटो ब्रांड 1908 में वापस बनाया गया था और यह आज भी एक संपन्न व्यवसाय है। अजीनोमोटो MSG का स्वाद बहुत ही बेहतरीन बनता है इस वजह से पूरी दुनिया में हर कुक अपने व्यंजनों में MSG का उपयोग कर रहा है। MSG का उपयोग से स्वाद को बढ़ाता है, जो खाने को अधिक आनंददायक अनुभव कराता है।
इसका से यह अपना स्वाद को बेहतरीन बनाता है, जो मीठा, खट्टा, नमकीन, मसालेदार और कड़वा होता है। एक छोटे चुटकी से भोजन को स्वादिष्ट बनता है यूरोपीय, इतालवी और अमेरिकी व्यंजनों जैसे अंतर्राष्ट्रीय व्यंजन का भी उपयोग कर रहे हैं
मोनोसोडियम ग्लूटामेट के क्या हैं? (Monosodium Glutamate?)
यह चमकीले सफेद रंग का सोडियम नमक है। इसका दूसरा नाम Ajinomoto भी है। इसका उपयोग आमतौर पर चीनी व्यंजन बनाने में किया जाता है, जो स्वास्थ्य के लिए बेहद खतरनाक है।
सबसे पहले, वे प्राकृतिक स्रोतों में उपलब्ध हैं। हां, ऐसे कई खाद्य पदार्थ और सामग्रियां हैं जो प्राकृतिक रूप से ग्लूटामेट से भरपूर हैं। सीप, समुद्री भोजन, टमाटर, समुद्री केल्प, परमेसन पनीर और मशरूम ग्लूटामेट में उच्च हैं। इन प्राकृतिक स्रोतों से MSG निकालना सबसे अच्छा है।
MSG उपयोग करने के लिए सुरक्षित है। आपने MSG के बारे में कुछ गलत धारणाएँ सुनी होंगी लेकिन वे वैज्ञानिक रूप से सिद्ध नहीं हैं। MSG का उपयोग डिब्बाबंद सब्जियों को पकाने और मीठी स्वाद के लिए किया जाता है।
अजीनोमोटो का उपयोग करने के क्या नुकशान हैं?
Ajinomoto Disadvantages :- सबसे लोकप्रिय घटक स्वाद है जो भोजन के स्वाद को बढ़ाता है। वास्तव में, आप इसे पहले से ही चीनी व्यंजनों में पा सकते हैं। लेकिन इन दिनों, इसका उपयोग अधिक तेजी से बढ़ रहा है। भोजन को स्वादिष्ट बनाने के लिए बनाया गया है
हालांकि, अजीनोमोटो के हानिकारक दुष्प्रभाव हैं। आज फास्ट फूड और पैकेज फूड पूरी दुनिया में खाए जाते हैं। अजीनोमोटो का उपयोग भोजन को अधिक स्वादिष्ट बनाने के लिए हमारे द्वारा खरीदे जाने वाले पैकेज भोजन की अधिकतम संख्या में किया जाता है।
आप “अजीनोमोटो” शब्द को भोजन के स्वाद के रूप में भी सुन सकते हैं। यह जापान स्थित खाद्य और रसायन निगम है जो MSG का उत्पादन करता है। और यह आपके खाने का स्वाद को बेहतर बनाने के लिए इसका का उपयोग में लाया जाता है
अजीनोमोटो की सामान्य समस्याएं
पसीना अजीनोमोटो का एक आम मुद्दा है। इसके अलावा, सोडियम नमक के अत्यधिक उपयोग से मस्तिष्क क्षति हो सकती है। आम तौर पर, यह आलस्य का भी कारण बन जाता है।
अजीनोमोटो से पेट में जलन की समस्या होती है
इस सोडियम नमक से अन्य स्वास्थ्य संबंधी समस्याएं हो सकती हैं जैसे कि जोड़ों और मांसपेशियों में दर्द विशेष रूप से घुटनों में। वास्तव में, यह हड्डियों की शक्ति और कैल्शियम की मात्रा को कम करता है
इसी समय, यह रक्तचाप के स्तर में उतार-चढ़ाव का नेतृत्व कर सकता है। उच्च या निम्न रक्तचाप के स्तर होने का प्रमुख दुष्प्रभाव है
मोनोसोडियम ग्लूटामेट या अजीनोमोटो के प्रभाव
मोनोसोडियम ग्लूटामेट(Monosodium Glutamate?) या अजीनोमोटो (Ajinomoto) जैसे प्रमुख हानिकारक प्रभाव
- उच्च रक्तचाप
- मस्तिष्क पर प्रभाव
- सरदर्द
- नसों पर प्रभाव
- स्लीपिंग डिसॉर्डर ब्रीदिंग
- कैंसर का खतरा
उच्च रक्तचाप
उच्च रक्तचाप वाले व्यक्तियों को सामान्य सीमा के भीतर अपने रक्तचाप को प्रबंधित करने और बनाए रखने के लिए अपने दैनिक भोजन में नमक को प्रतिबंधित करने की आवश्यकता होती है। शोध के अनुसार, यह पता चला कि सोडियम क्लोराइड में 40% सोडियम शामिल है।
मस्तिष्क पर प्रभाव
उस मामले में, ग्लूटामेट मस्तिष्क में एक न्यूरोट्रांसमीटर के रूप में कार्य करता है। चूंकि यह न्यूरोट्रांसमीटर तंत्रिका अंत में स्टोर होता है। साथ ही, यह तंत्रिका कोशिकाओं द्वारा उपयोगी है। इसका का अधिक सेवन से मस्तिष्क पर भी प्रभाव पड़ सकता है और आप लंबे समय तक सेवन से काफी नुकसान हो सकता है।
सरदर्द
इसका सामान्य रूप से दुष्प्रभाव “सिरदर्द” के रूप में होता है। अजीनोमोटो का सेवन जारी रहने से सिर में दर्द हमेशा हो सकता है। और यह बाद में, दर्द माइग्रेन में बदल सकता है।
यह अधिक महत्वपूर्ण होगा। हालांकि, इस माइग्रेन सिरदर्द में तीव्र दर्द होता है जो विभिन्न लक्षणों के साथ होता है जिसमें दृष्टि संशोधन, या मतली शामिल है।
नसों पर प्रभाव
इसका उपयोग से नसों को भी प्रभावित कर सकती है। जिससे आपको विभिन्न प्रकार की समस्या का भी सामना करना पड़ सकता है जैसे की झुनझुनी, गर्दन में दर्द और चेहरे में जलन जैसी समस्या भी हो सकता है
वास्तव में, यह MSG एक प्रकार का न्यूरोट्रांसमीटर है जो की तंत्रिकाओं को प्रेरित करता है और साथ ही यह न्यूरोट्रांसमीटर को भ्रमित करता है। इन विकारों में अल्जाइमर, पार्किंसंस और हंटिंगटन जैसे रोग शामिल हैं जिनका अजीनोमोटो के साथ संबंध है।
सीने में दर्द
इसका उपयोग से करने से अचानक सीने में दर्द या धड़कन का बढ़ जाना और ह्रदय की मांसपेशियों में खिचाव जैसी समस्या उत्पन्न होने लगता है
स्लीपिंग डिसॉर्डर ब्रीदिंग
स्लीप डिसऑर्डर ब्रीदिंग नींद से जुड़ी सांस संबंधी समस्याओं को निर्धारित करता है। इस मोनोसोडियम ग्लूटामेट में नींद के पैटर्न और भोजन द्वारा अनुभव किए जाने वाले खर्राटे शामिल हैं।
मोटापा
इसका उपयोग से मोटापा का भी समना करना पड़ सकता है इसका मुख्य कारण यह है की यह आपके शरीर में सोडियम की मात्रा को अधिक बढ़ा सकता है. अजीनोमोटो के सेवन से आपको बार बार भूख लगने लगती है और आदमी बार-बार खाना पर बार बार खाना भी पड़ता है, और अधिक खाना खाने से आपको भी पता है की हम मोटे हो जाते हैं. इसलिए अगर आप मोटापे से बचना चाहते हैं तो आप जंक फ़ूड खाने से बचे
कैंसर का खतरा
अजीनोमोटो का उपयोग से कैंसर होने कहा भी खतरा हो सकता है लेकिन यह वैज्ञानिक प्रमाण प्रदान नहीं करता है, क्युकी अमेरिकन इंस्टीट्यूट फॉर कैंसर रिसर्च का सुझाव है। बहुत सारे सबूत हैं जो अजीनोमोटो का समर्थन करने में मदद करता है जिसमें कैंसर-ट्रिगर करने की क्षमता है। साथ ही, मोनोसोडियम ग्लूटामेट के सेवन से कैंसर की संभावना बढ़ सकती है। निस्संदेह, जब आप भर में आते हैं कि आप अजीनोमोटो के प्रति संवेदनशील हैं, तो इससे बचना बहुत महत्वपूर्ण और बेहतर है।
क्या अजीनोमोटो बच्चों के लिए हानिकारक है?
अजीनोमोटो से भरपूर खाद्य पदार्थ बच्चों को बिल्कुल नहीं देना चाहिए। इसका प्रभाव हर व्यक्ति पर अलग-अलग होता है, अगर कोई भी व्यक्ति इसे खाने के बाद ऐसा कोई लक्षण नहीं देखता है, तो यह उनके लिए सुरक्षित हो सकता है।
कुछ मुख्य बाते
- इसकी कंपनी का मुख्य कार्यालय चोओ और टोक्यो में स्थित है
- इसका मुख्य रूप से विशेष रूप से चायनीज खाने के लिए उपयोग किजा जाता है
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निष्कर्ष
मोनोसोडियम ग्लूटामेट या एजिनोमोटो के कई प्रकार के हानिकारक दुष्प्रभाव हैं। इसका मतलब यह है नही है की हम ना खाये हमारे कहने का तत्पर्य यह है की हम इसे कम से कम खाये और जहाँ तक हो सके इससे बचे
क्यों यह हमारे शरीरि को काफी नुकशान देता है जिससे बहुत सारी परेशानी उत्पन होने लगता है और हम बीमार हो जाते है इसलिए आप इसका उपयोग सोच समज कर करे